О ПРОЕКТЕ ЭКСПЕДИЦИИ АППАРАТУРА

СОФТ

КОНФЕРЕНЦИЯ ГОСТЕВАЯ ЛИНКИ VHF/UHF/EME


ЭКСПЕДИЦИИ


Карманные компьютеры и спутниковая связь в экстремальных условиях высокогорных экспедиций

   7 июня состоялась пресс-конференция, посвященная сразу двум альпинистским проектам, техническую поддержку которым обеспечили Kомпания МакЦентр и наш сайт. Первый - соло-восхождение на гималайский пик Меру мастера спорта международного класса по альпинизму Валерия Бабанова. Напомним, что Валерий был оснащён комплектом специального оборудования для связи "с большой землёй" и средствами массовой информации. В комплект входили: Cassiopeia E-115 и спутниковый телефон Inmarsat.

   Второй - смелый проект "Русский путь - стены мира". Его руководитель петербуржец Александр Одинцов. Участники проекта поставили задачу покорить 10 сложнейших горных стен мира. Пять из них уже взяты штурмом и занесены в альпинистские каталоги. Но вот шестая отказывается сдаваться. Это гора Латок 3 в Пакистане. Её высота 6950 м и выглядит она, на взгляд новичка, безобидно. Но в прошлом году почти все члены экспедиции получили тяжёлые травмы и вынуждены были прекратить подъём. 8 июня они снова улетают в Пакистан, чтобы ещё раз померяться силами с капризной стеной. Но на этот раз мы сможем стать свидетелями всех перипетий этого восхождения, благодаря комплекту связи, уже проверенному в Гималаях. Правда, комплект оборудования несколько изменён: вместо Cassiopeia E-115 в командировку полетит Palm 3xe.

   На пресс-конференции выступил сотрудник МакЦентра Антон Кузнецов, который коротко подвёл итоги гималайского похода с технической точки зрения и рассказал о подготовке экспедиции "Русский путь - стены мира".

   Первый вопрос, которым задался докладчик:

Зачем собственно нужна система связи альпинистам?

   Экспедиции альпинистов, как правило, очень зрелищны и драматичны. Всё, что остаётся на долю родственников покорителей, средств массовой информации и поклонников экстремальных видов спорта - это рассказы, фотографии и короткие видеосъёмки, сделанные ими. Держать связь со спортсменами во время восхождения до недавнего времени было просто невозможно. Теперь же системы мобильной связи позволяют оперативно отслеживать продвижение экспедиции, ее успехи и неудачи.

   Современные средства мобильной связи позволяют передавать и принимать не только голосовые сообщения, но и данные. Например, цифровые изображения, видеоряд и так далее. Стоимость высокоскоростных устройств для передачи данных и эфирного времени весьма высоки, чтобы стать в ближайшее время доступными для российских альпинистов.

   Во многих подобных случаях руководители малобюджетных экспедиций приобретают голосовой спутниковый телефон. При этом сразу возникают проблемы, связанные со "временем выхода на связь", голосовыми почтовыми ящиками и прочими сложностями.

   От этих проблем можно избавиться и работать каким-нибудь более привычным, отлаженным, более "цифровым" способом. Например, через электронную почту с помощью карманного компьютера или ноутбука. Таким образом, убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, избавляемся от лишнего звена - человека, который набирает на клавиатуре голосовые сообщения. Во-вторых, существенно повышаем оперативность работы с информацией. Электронные письма могут рассылаться сразу по нескольким адресам. Кроме того, спутниковые послания могут обрабатываться специальной программой и автоматически появляться в виде новостей в интернет-СМИ. Электронная почта и средства интернета - наиболее дешевые и надежные инструменты для оперативного освещения экспедиций.

   Ещё один несомненный плюс. Системы мобильной связи позволяют получить доступ к сведениям о метеорологической обстановке, которые в определенных обстоятельствах могут оказаться для экспедиции просто бесценными. Здесь тоже можно сэкономить, если удастся автоматизировать передачу метеорологических сводок через электронную почту или просто настроить аппаратуру на получение сводок с общедоступных web-сайтов.

   Подобный комплект связи позволит держать руку на пульсе службам спасения. Временами спасателям просто не хватает сведений о том, что произошло и где искать. В этом и во многих других случаях мобильная связь может оказаться поистине незаменимой.

   Комплект связи в нашем случае состоит из спутникового телефона Inmarsat, работающего как модем, и карманного компьютера. Почему для экспедиции Валерия Бабанова и проекта "Русский путь - стены мира" были выбраны именно карманные компьютеры, а не ноутбуки?

Спутниковые телефоны

   Практически все современные спутниковые телефоны имеют встроенные функции передачи данных. Как уже было сказано выше, чем выше скорость передачи данных, тем дороже собственно сами телефоны. Для экспедиций была приобретена младшая модель спутниковых телефонов сети Inmarsat со скоростью передачи данных 2400 бит в секунду. По современным меркам это очень немного, однако, для передачи текстовой информации и небольших цифровых снимков вполне приемлемо.

Ноутбуки или КПК?

   Для экспедиций с небольшим количеством участников, от одного до двух-трех десятков человек особенно особенно важен вес оборудования связи. Комплект из ноутбука и спутникового телефона со всеми аксессуарами, но без учета батарей, может легко достигать 10 кг. Что такое 10 кг? Это двадцатидневный запас еды на одного человека. Совсем немало.

   Энергопитание в случае ноутбука вообще больной вопрос. Средний ноутбук реально работает от комплекта аккумуляторов до 3 часов. Более дорогие модели, а также новинки на базе процессора Crusoe могут проработать до 6-10 часов. При этом сам аккумулятор будет весить около килограмма вместе с аккумуляторами для телефона.

   Есть ли решение более легкое и более доступное по цене? Да. Это карманные компьютеры. Они могут выполнять все задачи, которые мы поставили перед комплектом связи - работать с электронной почтой, с интернетом. Вес такой машинки без батарей около 150-300 грамм. Аккумуляторы и батареи тоже весят совсем немного. Время автономной работы разнится в зависимости от характера работы от 8 часов в случае использования цветных карманных компьютеров на базе Windows CE до 30-40 часов в случае использования КПК на Palm OS.

   Но вот надежны ли хрупкие на вид карманные компьютеры? Несмотря на постоянные заверения производителей о том, что стандартные КПК являются исключительно бытовой электроникой, с уверенностью можно сказать, что, соблюдая известные меры предосторожности, их можно использовать в жестких условиях. Ярким примером может служить использование в пургу GPS-комплектов на базе карманных компьютеров в зимней экспедиции на Полярном Урале. Кроме того, в отличие от ноутбуков в карманных компьютерах нет движущихся частей, чувствительных к ударам и вибрациям.

   В общем, по всем показателям связка карманного компьютера с телефоном оптимальна для экспедиций с небольшим количеством участников. Такой комплект оборудования можно назвать "находкой для спортсмена": карманные компьютеры способны долго работать без подзарядки, мало весят и обладают достаточным запасом прочности.

   Надо сказать, что карманный компьютер в связке со спутниковым телефоном совершенно покорил Валерия Бабанова и его жену Ольгу простотой обращения. Тем более, что сам Валерий, как он признался лишь недавно приобрёл домашний компьютер.

Простота использования

   Подготовка комплекта оборудования для мобильной связи требует профессионального подхода. Опыт компании МакЦентр в области подключения одних мобильных устройств к другим огромен. Тем не менее, при подготовке первого комплекта связи наши специалисты столкнулись с рядом проблем, часть из которых была разрешена в экспедиции на Меру, а часть при подготовке восхождения на Латок.

   Например, для повышения надежности соединения карманного компьютера со спутниковым телефоном был изготовлен специальный кабель, роль которого в первый раз выполнял составной кабель.

   Выбор необходимого программного обеспечения, а также корректировка настроек программ и аппаратуры также являются задачей для профессионалов. Одно из необходимых условий - возможность резервного копирования данных и их восстановления в случае аварийного сброса данных в карманном компьютере. Эта проблема тоже решена нашими специалистами. После отладки комплекта оборудования связи проводится обучение участников экспедиции, им даются подробные инструкции. Итак, с этого момента всё становится предельно ясным для простого пользователя. Например, для работы с электронной почтой ему достаточно выполнить ряд несложных манипуляций. То же самое касается восстановления данных из резервной копии. Конечно, некоторый опыт общения с компьютерами все-таки необходим, но он может быть совсем минимальным.

   Ярким примером может служить опыт использования комплекта мобильной связи на базе Cassiopeia E115 в экспедиции Валерия Бабанова на пик Меру. По утверждениям Валерия работа с комплексом не вызвала никаких затруднений.

   Конечно, не всё так гладко. Но здесь уже подвёл не карманный компьютер, а спутниковый телефон...

Проблема энергопитания

   Итак, проблемы веса, габаритов и энергопотребления при использовании карманного компьютера практически сведены на нет. Остается спутниковый телефон. Здесь, к сожалению, ситуация несколько хуже. Аккумулятор для телефона сравним с аккумулятором для ноутбука. В длительной экспедиции необходимо его подзаряжать. На данный момент эта проблема не решена, хотя наработки в этом направлении есть. Выходом могут стать солнечные батареи, вполне освоенные к выпуску отечественной промышленностью. К сожалению, пока опытные образцы не обладают достаточной функциональностью для проведения полевых испытаний.

И в заключении выводы, выводы, выводы...

   Опыт экспедиции на Полярный Урал показал:

   1. GPS-комплекты навигации на базе карманных компьютеров надежны и функциональны.

   2. Карманные компьютеры сносно работают в сильные морозы.

   3. Комплекты навигации помогли экспедиции найти верную траекторию спуска с перевала в условиях практически полного отсутствия видимости.

   Опыт экспедиции на пик Меру

   1. Комплект связи на базе Cassiopeia E-115 и спутникового телефона Inmarsat надежен и функционален.

   2. Работа с электронной почтой, ввод, редактирование текста и прочие операции на карманном компьютере интуитивно понятны.

   3. Правильно настроенный при подготовке экспедиции комплекс и организация резервного копирования данных - залог успеха.

   Автор: Антон Кузнецов

   По материалам сайта www.hpc.ru    

 

© 2000-2001 WWW.TROPO.NAROD.RU

Hosted by uCoz