О ПРОЕКТЕ ЭКСПЕДИЦИИ АППАРАТУРА

СОФТ

КОНФЕРЕНЦИЯ ГОСТЕВАЯ ЛИНКИ VHF/UHF/EME


ЭКСПЕДИЦИИ


Приключения русского Джеймса Бонда в Гималаях

   Как уже известно, 1 июня Валерий Бабанов благополучно вернулся из необычного путешествия в Гималаях, целью которого была попытка покорить пик Меру Центральная. Эта гора славится тем, что многие пытались на нее взойти, но никому это пока не удалось. Из наших новостей вы знаете, что и на сей раз загадочная вершина не поддалась натиску скалолаза. Помешала обманчивая природа. Но Валерий не теряет надежды все-таки одолеть пик Меру в скором будущем.

   Интрига этого восхождения заключалась в том, что претендентов на первовосхождение было трое. Конкуренцию нашему Валерию составили именитый американский альпинист Питер Такеда по прозвищу Big Wall (Большая Стена) и его напарник Дeйв Шелдон. В момент отъезда Валерия из Гималаев у американцев еще оставалось несколько дней на восхождения. Однако никакой системы связи у них нет, поэтому результат их экспедиции до сих пор неизвестен.

   Путешествие Валерия Бабанова интересно еще и тем, что для связи с внешним миром во время восхождения Валерий использовал карманный компьютер Cassiopeia E-115, предоставленный Компанией МакЦентр, в связке со спутниковым телефоном системы Inmarsat. В Российской практике подобных прецедентов еще не было. При помощи этой системы связи мы получали и публиковали ленту самых свежих новостей экспедиции.

   По своему возвращению Валерий любезно согласился дать интервью редакции нашего сайта. С удовольствием представляем вашему вниманию самые интересные моменты разговора.

   hPCru: Помните поговорку: "Друг познается в беде"? Скажите, по вашеиу мнению можно ли назвать карманный компьютер настоящим другом? Помог ли он вам?

   Валерий Бабанов: Карманный компьютер мне очень понравился, захотелось даже собственный такой иметь. Очень удобный. Когда мы предложили американцам, совершавшим восхождение параллельно нам, его попробовать, они очень удивились, что у русских вообще есть подобные штуки. Когда увидели его у меня в руках, воскликнули только: "Джеймс Бонд!" Два раза они отправляли с его помощью письма, им очень понравилось. Но, главное, благодаря карманному компьютеру и спутниковому телефону мы с Ольгой не чувствовали себя оторванными от мира, от цивилизации. Мы точно знали, что в любой момент сможем отправить весточку на родину. Мы часто получали письма от наших друзей. А это очень приободряет и вселяет силы. Поэтому, помощь от него была большая. Я думаю, я ответил на ваш вопрос?..

   hPCru: Мы знаем, что, когда вы уходили из Тапована, американцы продолжали свое восхождение. Они достигли вершины или нет?

   В. Б.: Про американцев на сегодняшний день ничего определенного сказать нельзя. Когда мы уезжали, они были на высоте 5900 м. Между прочим, это уже их шестая попытка покорить Меру Центральная.

   hPCru: Кстати, а какова высота самой вершины? 6500?

   В.Б.: Точно неизвестно. Меру считают мифической горой, центром Вселенной, говорят, что вершина её бесконечна и уходит в космос. Никто точно не знает ее высоту, может в пределах от 6500 до 8000 м. Хотя (смеется Валерий), насчёт 8000 м я конечно шучу... В общем, покорить её тяжело. Всего уже было предпринято 12-13 безуспешных попыток.

   hPCru: Но вы ещё будете пытаться?

   В.Б.: В конце августа я собираюсь обратно на этот пик. Это решение я принял еще перед отлётом из Дели. Но на этот раз я уже знаю точно, в чем было ошибка. Главное, это сроки. У меня был в распоряжении всего месяц. А месяца недостаточно. Чтобы его хватило, ты должен либо родиться счастливым, чтобы попасть в хорошую погоду, либо как все...

   Я же оказался как все. Когда мы приехали, хорошая погода стояла в течение двух недель. Но как только я начал подниматься наверх, после четырех хороших солнечных дней она совершенно испортилась. Далее последовали восемь дней сильнейшего снегопада, пять из которых я просидел в подвешенном состоянии (в прямом и в переносном смысле одновременно) в платформе на горе. Когда я спустился, естественно, у меня осталось всех запасов по минимуму. Второй раз решиться на такое долгое восхождение я уже не мог. Единственное, что я мог предпринять - это подняться в быстром альпийском стиле по более лёгкому, но и более опасному из-за возможного схода лавин маршруту. Однако погода и тут не очень благоприятствовала мне: успел подняться на 300-400м, а потом решил спуститься. Я вовремя остановился. Подсчитав расходы, я понял, что они очень сильно увеличатся, если я задержусь. В частности, покупка новых билетов обошлась бы в круглую сумму.

   Когда я спустился, все еще стояла плохая погода.

   Что касается американцев, то они стартовали 23 мая. Это была уже их вторая попытка за эту экспедицию. В первую они попробовали мой маршрут, нашли его достаточно сложным для себя и решили вернуться, поскольку изначально намеревались штурмовать гору в альпийском стиле, налегке. А по маршруту, который наметил себе я, таким образом всё-таки не поднимешься. И они решили пойти по избранному ими в первый раз, но более опасному из-за схода снежных лавин, маршруту. Когда мы уезжали, шёл шестой день их восхождения, они находились на отметке 5900-6000 м. Пока о них нет никакой информации.

   Независимо от их результатов, я своих планов менять не хочу, в августе я вернусь в Индию. Пойду по этому же маршруту, надеюсь, что мне очень поможет опыт первой попытки. Только поменяю тактику немножко.

   Кстати, осенью туда поедут уже две экспедиции: одна - на северную Меру, другая - на центральную. Поэтому сейчас решается вопрос, как нам с этими экспедициями не пересечься, да и разрешение надо получить.

   Июль-август в Гималаях - период муссонов. Поэтому туда я хочу приехать 25 августа, тогда 1 сентября буду уже на месте. Надеюсь, что смогу получить разрешение на гору на два месяца, до конца октября.

   В индийской федерации мне сказали, что пойдут навстречу и дадут мне разрешение на два месяца. Для таких технически сложных восхождений сроки должны быть больше, чем для обычных маршрутов, потому что погода в окрестностях Меру бывает примерно 6-7 дней хорошая, 7-8 дней плохая. Гималаи походят в этом смысле на рулетку - как выпадет.

   hPCru: Мы слышали, что вы встретили в горах отшельника?

   В.Б.: Да, - смеется, - поднимаемся по тропе в гору. Вдруг видим, немного в стороне, сидит старичок - бабу... Оказывается, что он 4 года уже не разговаривает. Он подзывает меня знаками и спрашивает, что я собираюсь делать. Пишет на бумажке, по-английски. Английский у него корявый. Но мы поняли друг друга. Я говорю, что собираюсь залезть на Меру. Он спрашивает:

   - Один?

   - Один, - я говорю.

   - Он очень удивился, что один. Я говорю: ты один тут живёшь, и я один лезу.

   Подарил мне какую-то открыточку, я с собой её унес на Меру. Мы посчитали это за хороший знак. Но мы же не знаем, что значит "хороший знак". Может, это значит, что я живой спустился....

   На девятый день, когда я спускался, была страшная непогода: лавины одна за другой грохочут, снег идёт. В течение пяти дней я был вынужден находиться в платформе: сначала надеялся продолжать подъём, потом уже хотел только благополучно спуститься. Платформа была подвешена на высоте 5850 м. Она представляет собой округлую палатку с плотным жёстким дном, похожа на люльку, только с закрытым верхом. Это своего рода передвижной дом, который альпинист, поднимаясь, тянет с собой наверх.

   Погода очень быстро меняется: только что, казалось бы, было солнышко, вдруг тучка налетает, ветер начинается и снег сыпет.

   hPCru: А где была Ольга?

   В.Б.: В базовом лагере в 45 минутах ходьбы. Она постоянно меня видела. Была у нас и оптика с собой - подзорная труба. Ольга не видела только кусок платформы. К тому же была рация, визуальная связь. Это сильно поддерживает, когда можешь поговорить с кем-нибудь. Впрочем, всё зависит от настроя: либо ты настроен идти с рацией, либо без неё.

   hPCru: Ольга не собиралась вместе с вами покорять Меру?

   В.Б.: У неё квалификация не позволяет. Собирался со мной залезть индийский офицер связи, по-нашему кэгэбэшник, но он не дошёл даже до высотного базового лагеря. Ему было страшно, что он провалиться в трещину. Несли мы всё сами, без шерпов-носильщиков. В общей сложности, у нас с собой было 50-60 кг снаряжения. Это очень тяжёлый труд. Более того, это тяжело психологически, иногда так хочется всё выкинуть! А вещей-то не так уж много, как кажется, собрано только самое необходимое.

   hPCru: А карманный компьютер не оказался лишним?

   В.Б.: Нет, что вы! - Смеется. - Классный, очень здорово. Поначалу мы всё переживали за батарейки, боялись, что их не хватит. Но вот видите, всего хватило, всё в порядке... Мы боялись, что будут проблемы с провозом спутникового телефона, поэтому упаковали его в баул. Говорят, что требуется на его провоз специальное разрешение, иначе могут изъять. Так что провезли его на свой страх и риск. Когда обратно уезжали, стали проверять сумки и чуть было не узнали что это за штуковина здоровая лежит. Пришлось притворяться непонимающим и говорить, что там батарейки и специальные панели. В Индии запрещён GPS, и мы испугались, что телефон - это как GPS.

   Виртуальной клавиатурой пользовались. Мне, как начинающему пользователю не только карманных компьютеров, но и настольных, больше всего понравилась виртуальная клавиатура. На полноразмерной клавиатуре я печатаю даже медленнее, чем на этой, быстро натренировался попадать стилусом по крохотным кнопкам на Cassiopeia E-115.

   hPCru: А Ольга использовала компьютер еще как-нибудь, кроме отправки мейлов?

   В.Б.: Нет. Мы очень боялись за батарейки: боялись, что они не вовремя сядут. Мы его держали постоянно в тепле. Обращались с ним, как с маленьким ребенком - завернёшь его, закутаешь, даже где-то себе откажешь, лишь бы ему тепло было.

   hPCru: А какие-нибудь отказы или проблемы возникали с техникой?

   В.Б.: Нет, особенно никаких. Самая главная проблема с этой машинкой - это то, что её нужно держать постоянно в тепле. Особенно ночью, когда холодно. Зато днём было достаточно жарко в горах, так что это была некруглосуточная головная боль. Ну и еще раз повторяюсь, мы постоянно боялись за батарейки. Мы израсходовали два комплекта батарей. Их мы тоже хранили в спальниках, грели.

   Поскольку у меня дома недавно появился настольный компьютер, то я не особенно долго копался в этом маленьком карманном. Насколько я понял, там всё сделано по образу и подобию большого и всё довольно просто. Как-то я захотел немножко "почистить" его, так как у нас скопилось большое количество черновиков писем в разделе Deleted. Пытался уничтожить их, но у меня ничего не получилось, видимо вы его так запрограммировали. (Смеется)

   hPCru: Валерий, а что вы можете сказать по поводу устойчивости компьютера? Были ли случаи зависания?

   В.Б.: Нет нареканий к нему никаких. Вот только телефон иногда, видимо из-за плохой погоды, не мог установить связь со спутниками и тогда приходилось ждать с письмами.

   hPCru: Сколько вы потратили спутникового времени в совокупности?

   В.Б.: Час или полтора - точно не знаю... Но нам этого вполне хватило, чтобы общаться с вами. Иногда были проблемы со слышимостью, ведь позвонить-то иногда гораздо проще , чем письмо отправить... Но это опять же из-за плохой погоды или были проблемы с установкой связи со спутником. Но в целом должен сказать, что мне очень понравилось качество связи: голос практически не искажался, не было никаких помех.

   hPCru: А почему, когда вы решили предпринять вторую попытку покорить Меру, не взяли с собой КПК со спутниковым телефоном?

   В.Б.: Тяжёлое это всё очень. У нас же нет носильщика. Один рюкзак с едой и газом 15-20 кг, а спутниковый телефон сам по себе ещё 3 кг весит. А так как у нас оставалось 2-3 дня до конца экспедиции, то я решил не возиться с оборудованием и сходить налегке. Ничего серьёзного я не планировал. Попробовал только маршрут американцев, но погода опять не заладилась, и я вынужден был спуститься.

   hPCru: А каков был общий вес комплекта?

   В.Б.: Шесть-семь килограмм составил комплект связи - с батареями для спутникового телефона и зарядным устройством в придачу. Кстати, было бы неплохо в следующий поход взять с собой солнечную батарею, поскольку на месяц нам с трудом хватило этих двух батарей для спутникового телефона. Хорошо, что нам одолжили солнечную батарею американцы, а то я бы не знал, что без неё и делать... Она достаточно компактная, двухстворчатая и весит немного. Её мне хватило, чтобы полностью зарядить обе батареи для спутникового телефона.

   hPCru: Вы бы хотели в следующую экспедицию взять с собой такой комплект?

   В.Б.: Да, и спутниковый телефон взял бы, и КПК. Если вы его сможете предоставить, я был бы очень признателен.

   hPCru: Тем более, что есть промышленные версии КПК, обладающие повышенной надежностью, влагонепроницаемостью и ударопрочностью.

   В.Б.: О-оо! это было бы очень хорошо. Вот, если бы осенью вы меня оснастили комплектом с такой машинкой...

   hPCru: По вашему мнению, вообще альпинистам нужно такое оборудование?

   В.Б.: Ну, если говорить о современном альпинизме, то да. Может быть сейчас некоторые консерваторы, сторонники чистого спорта, и будут отрицать всю эту технику, но коммуникации всё больше входят в нашу жизнь и никуда от этого не денешься. В принципе, я не против. Например, я открыл свой сайт. У меня есть постоянные посетители, которые хотят со мной общаться. Почему бы мне не ответить на их почту из экспедиции? К тому же, как мне кажется, это довольно интересно следить за ходом восхождений, особенно для специалистов. А если брать с собой фотоаппарат, то можно было бы передавать картинку с помощью телефона. Это же фантастика! Один мой американский друг организовал такой проект. Стоил он больших денег, но зато с помощью специальной аппаратуры, он мог гнать оттуда видеокартинку на свой сайт. И в тот день, когда он уже был почти рядом с вершиной, количество посетителей, наблюдающих за его восхождением превысило 3 миллиона человек. В общей сложности он получил 500 тыс. мейлов.

   hPCru: Наверное, при таких экспедициях нужно переходить на ноутбуки?

   В.Б.: Да, у него был с собой ноутбук и видеокамера. В общем, это было необыкновенно интересно. Но, с другой стороны, малочисленная экспедиция, состоящая из 2-3 человек, уже не возьмёт с собой ноутбук. КПК - это оптимальное решение.

   Автор: hPCru

 

© 2000-2001 WWW.TROPO.NAROD.RU

Hosted by uCoz