СМЕРТЬ
В ГОРАХ
|
Каждый
год в горах
гибнут
альпинисты.
И это
никого не
останавливает.
Вопрос в
связи с
очередной
трагедией
может быть
задан
только
один:
почему?
Вопроса "зачем"
не
возникает
ни у кого.
|
Альпинисты
- народ
оптимистичный,
заметил
ветеран-горовосходитель
Феликс
Свешников,
но песни в
базовых
лагерях
поют все
больше
грустные...
Ему виднее.
Но русским
грусть в
больших
дозах
противопоказана.
Этой
весной,
когда весь
международный
базовый
лагерь под
северной
стороной
Эвереста
сокрушался
из-за
отвратной
погоды,
экспедиция
из Сибири
устроила
матч по...
гольфу. "Их
совсем не
беспокоит
погода. Ох,
уж эти
сибиряки!" -
сообщал в
Европу
итальянец
Сержи
Морено.
|
Две
недели
спустя
один из
гольфистов
и отличный
альпинист
Алексей
Никифоров
умрет, не
дойдя до
вершины 200
метров.
|
"Когда
цель
достигнута,
когда
горная
вершина
взята
после
тяжелой
борьбы и
все
пройденное
оказывается
внизу, под
ногами,
какое
радостное,
неизвестное
ранее
чувство
овладевает
душой.
Испытав
однажды
эти минуты,
их трудно
забыть, и
воспоминание
о них часто
является
могучим
стимулом к
последующим
восхождениям",
- писал "дедушка"
российского
альпинизма
Александр
фон Мекк в 1900
году.
|
Нынешний
высокогорный
альпинизм
к лирике не
располагает.
На
вершинах,
говорят
современные
фон мекки,
радость,
конечно,
ощущаешь,
если есть
силы, но
быстро ее
засовываешь
поглубже и
думаешь
только о
том, чтобы
спуститься
поскорее и
живым.
|
"Большую
часть
времени
альпинист
проводит в
тесной
палатке,
занятый
своими
болезнями:
каким-нибудь
кашлем,
солнечными
ожогами,
воспалением
гортани. И
лишь
иногда он
словно
пробуждается
и
оказывается
в
состоянии
оценить
величие
окружающих
его картин,
осознать в
каком
удивительном
мире
очутился.
Но по мере
того, как
иссякают
силы,
гаснет
интерес", -
писал
полвека
назад
Чарльз
Эванс.
|
Остались
силы на
удивление
красотам с
вершины
Канченджанга
(8598 м) в
Гималаях у
белоруса
Виктора
Кульбаченко
в 1994-м.
Всплакнул
от счастья,
щелкнул
фотоаппаратом
на четыре
стороны
света, а
далее: ночь,
не видно ни
зги,
последний
глоток
кислорода
из баллона,
спуск без
страховки
на
четвереньках,
обнимая
гору
руками и
нашаривая
ногами
опору - шаг
за шагом,
отмахиваясь
от мысли,
что это,
может быть,
последняя
мысль в его
жизни. Так
он описал
это в
дневнике.
Кульбаченко
еще не знал
(хотя
догадывался),
что шедшая
впереди
него
болгарка
Йорданка
Димитрова
несколько
часов
назад
послала
мужа куда
подальше с
его
предложением
вернуться (тот
убежал
вниз -
спасать
отмороженные
ноги), пошла
одна и
погибла.
Судя по
следам,
потеряла
вершину,
заблудилась...
Тремя
неделями
ранее
погибли в
лавине
Катя
Иванова и
Сергей
Жвирбля из
этой же
белорусской
экспедиции.
Но все
единогласно
проголосовали
за
продолжение
восхождения
- назло Горе...
|
Виктор
дошел-таки
до
штурмового
лагеря. Но в
палатке не
оказалось
зажигалки,
а спички
отсырели.
Огонь
нужен не
только для
тепла, но и
чтобы
растопить
снег и не
умереть от
обезвоживания
организма.
"Вытекают
последние
силы, -
описывал
эту ночь
Кульбаченко.
- Одолевает
сон, все
становится
неестественно
безразличным.
Утром могу
уже не
проснуться.
Решаюсь.
Мочусь кое-как
из
последних
сил в
кружку и...
пью". Ему и
внизу
будет не до
красот -
быстрее в
Минск,
спасать
почерневшие
пальцы.
Фаланги
Виктору
все-таки
отрежут...
|
19
июля этого
года при
восхождении
на Лоток-3
погиб
Игорь
Борихин -
упал с
высоты 1,5 км.
Его сбил с
горы "сильнейший
камнепад,
который
непонятно
откуда
взялся...
как
метеорит",
сообщил
руководитель
экспедиции
Александр
Одинцов.
Как это "непонятно
откуда
взялся"? В
прошлом
году там же
смело
лавиной
почти всю
российскую
команду. А в
начале
этого
восхождения
чуть не
убило
камнем
самого
Одинцова.
За пять
дней до
гибели
Игоря его
товарищ
Михаил
Бакин
сообщал в
Москву: "Местечко
беспокойное,
круглые
сутки где-то
что-то
гремит и
падает. Все
это
напоминает
предупредительные
выстрелы".
|
Не
прислушались
альпинисты
к
предупреждениям
Горы. Но
смерть
Борихина -
все же
несчастный
случай.
Такой же,
как смерть
под
лавиной
или от...
шаровой
молнии (был
такой
случай на
Кавказе
лет сорок
назад -
влетела в
палатку,
убила
одного и
покалечила
трех
альпинистов).
Но как быть
с "естественными"
смертями?
Почему
Йорданка и
сотни
других
упрямо, как
зомби, идут
на смерть?
|
-
Крыша
съезжает,
что ли, на
таких
высотах? -
спрашиваю
тренера
сборной
России по
альпинизму
Владимира
Шатаева.
|
-
Знаете...
после
первого
восхождения
на пик
Коммунизма
в 1966-м две
недели не
мог
вспомнить
ни
телефонов,
ни имен.
Потом все
вернулось.
У других
после
первых
восхождений
на большие
высоты
тоже было
подобное.
Но в книгах
все-таки
много
всякой
ерунды
понаписано.
И что
призраки
мерещатся -
идут за
альпинистами
и прочее -
все, мол, из-за
нехватки
кислорода...
Действительно,
многие,
когда
кислород
кончается,
как под
гипнозом
прекращают
бороться
за жизнь и
тихо
умирают. Но
вот у меня,
когда в 1995-м
шел на
Эверест,
вдруг
кончился в
баллоне
кислород -
ничего,
сообразил,
что надо
сделать...
Если
начинаются
глюки -
значит,
плохо
тренирован
или
недостаточно
акклиматизировался.
А если
грамотно
все
сделаешь -
на восьми
тысячах
так же
будешь
себя
чувствовать,
как вот мы с
вами
сейчас.
|
-
Но ведь
иногда
кажется -
натуральные
самоубийцы...
|
-
Этой
весной
погиб на
Эвересте
Алексей
Никифоров
из
сибирской
экспедиции
- с Севера
по
классике
поднимались.
Пишут
теперь в
объяснительной,
что он два
дня шел на
грани.
Приходил
позже всех.
Говорили: "Может,
не пойдешь?"
"Оклемаюсь!"
- отвечал. И
ведь
опытнейший
альпинист!
Без
кислорода
забирался
на Чогори,
на Макалу. А
получилось
так. Тройка
Акинина -
Крылов -
Елеушев
сходила на
вершину,
начала
спускаться
и
встретила
Алексея на
высоте 8700. Он
еле шел.
Уговаривали
повернуть.
Акинину
послали
вниз, а двое
мужиков
остались с
Никифоровым.
На 8600
хватили
холодную
ночевку.
Утром
поднимаются
американцы,
смотрят:
сидят,
живые!
Отдали
свой
кислородный
баллон,
напоили
горячим
молоком,
вкололи
дексаметазом.
Ожили наши.
Начали
спускаться,
и за сто
метров до
лагеря
Никифоров
умер. О чем
он думал?
Ведь
примеры
перед
глазами!
Проходили
мимо
трупов
американки
Френсис,
мимо своих
друзей
Плотникова
и Шевченко -
председателя
их
сибирской
федерации (тоже
там лежат).
Кстати, той
ночью мимо
них вниз
прошел
австралиец.
К утру
дошел до
лагеря и...
умер перед
палаткой.
|
У
меня два
кумира в
альпинизме
- Миша
Хергиани (сорвался
в 500-метровую
пропасть в
1969-м в Альпах. -
Прим. Т.Д.) и
Месснер.
Итальянец
не потому,
что на всех
8-тысячниках
побывал, а
потому, что
умел
вовремя
отказаться
от
восхождения.
Раз восемь
поворачивал
назад. Это и
есть
высшее
мастерство!
|
-
Последнее
десятилетие
идут
разговоры
о том, что
выше 8000
метров у
альпинистов
мораль
одна - лишь
бы самому
спуститься,
- говорит
Шагаев. -
Эта тема
особенно
громко
обсуждалась,
когда
несколько
лет назад
погибли на
Эвересте
Сергей
Арсентьев
и его жена
американка
Френсис
Дистефано.
Френсис
должна
была
подняться
без
кислорода
на вершину -
под это
дело
назаключали
массу
договоров -
и стать
второй
женщиной,
которой
это
удалось (первой
была в 1995-м
англичанка,
погибшая
три месяца
спустя). Они
дошли до
вершины, а
на спуске -
до сих пор
не ясно
почему -
потеряли
друг друга:
он
спустился
в лагерь,
она
осталась
на
холодную
ночевку на
8600.
|
На
следующий
день пять
узбекских
альпинистов
шли на
вершину
мимо
Френсис -
она еще
жива была.
Узбеки
могли
помочь, но
для этого
отказаться
от
восхождения.
Хотя один
их товарищ
уже взошел,
а в этом
случае
экспедиция
уже
считается
успешной.
На
следующий
день идут
трое
других
узбеков,
три шерпа и
двое из
Южной
Африки - 8
человек!
Подходят к
ней - она
уже вторую
холодную
ночевку
провела, но
еще жива!
Опять все
проходят
мимо - на
вершину.
Если бы они
были
россиянами,
я бы на них
в суд подал
за то, что
не оказали
помощь
погибающей
женщине.
|
Поднимался
к ней и
Сергей, но
пропал.
Видимо,
сорвался. А
может,
покончил с
собой?
Пришел к
ней, понял,
что
бессилен
помочь - что
сделаешь в
одиночку? -
и...
|
Но
в том же
году был
случай,
когда люди
остались
людьми. В
украинской
экспедиции
парень
провел
почти там
же, где
американка,
холодную
ночь. Свои
спустили
его до
базового
лагеря, а
далее
помогали
более 40
человек из
других
экспедиций.
Легко
отделался -
четыре
пальца
удалили.
|
Вячеслав
Скрипко,
организовавший
в 1991 году
первую
российскую
"частную"
экспедицию
в Гималаи,
относится
к узбекам
снисходительнее,
чем Шатаев.
|
-
Я не считаю,
что
узбекские
альпинисты
сделали
что-то не
так. Дали
кислород,
Арсентьева
к ней
направили.
Они нашли
его внизу,
где он
спрашивал
у всех: "А
где моя
сумасшедшая
жена?"
Попил чаю,
пошел. И
исчез.
Похоже, это
его тело
лежит
рядом с
Меллори (пропал
при штурме
Эвереста в
1924-м, тело
найдено в 1999-м.
- Прим. Т.Д.).
Американцы
нашли там
несколько
погибших, и
по
описаниям
один из них,
скорее
всего,
Сергей.
|
Узбеки,
конечно, не
сделали
ничего
запредельного,
не стали
жизнью
ради
Френсис
рисковать,
и можно
спросить: "Почему
ты не стал
героем? Не
лег на
амбразуру?"
Но
американку
просто
технически
нельзя
было
спустить!
Ее ставили
на ноги, а
она падала.
Была уже
без
сознания,
бредила: "Сергей!
Сергей..." Ее
надо было
нести. Все
винят
узбеков, но
ведь
другие
прошли
мимо
Френсис,
даже не
остановившись!
Южноафриканцы,
увидев ее,
так
расстроились,
что
повернулись
и пошли
вниз -
отказались
от
восхождения!
|
Вообще
на таких
высотах
каждый
себе
начальник
и должен
отвечать
за свое
физическое
состояние.
Не
создавай
проблем
другим! Все
пришли для
восхождения,
а не на
пикник.
Может быть,
это звучит
не очень
человечно,
но Френсис
с Сергеем
своей
гибелью
создали
проблемы
для многих.
Наверху -
как на
войне. И
если рядом
кто-то
погибает,
иногда
нужно идти
дальше. В
горах есть
две грани.
Первая - до
которой ты
можешь
делать все
что угодно.
А вторая -
когда ты
переходишь
рубеж
жизни и
смерти. И
вот между
этими
гранями ты
уже в
опасной
зоне и
должен
быть
начеку...
|
А
почему
спасли
украинца?
Во-первых,
он сидел
ниже
Френсис. Во-вторых,
кое-как, но
ходил.
Серега
Ковалев
наткнулся
на него и
пинками
погнал
вниз. У того
уже нос был
черный.
Говорят,
потом
отвалился.
Мы в этой
акции
спасательной
приняли
участие.
Было
мнение - до
утра ждать,
но мы
настояли,
чтобы
несли его
ночью.
Потом
доктор
сказал, что
до утра он
не дожил бы.
Давление
было что-то
60 на 10.
|
Где-то
миллионеры
платят
сногсшибательные
суммы за
сохранность
собственных
трупов - до
лучших
времен,
надеясь на
воскрешение.
Горы
замораживают
альпинистов
совершенно
бесплатно -
если не
считать
дорогостоящих
путевок на
вершины (залезть
на Эверест
стоит 10-20
тысяч
долларов).
На
северном
склоне
Эвереста
лежат и
сидят
замороженные
люди.
Бредущие
весной и
осенью к
вершине
альпинисты
в их
сторону
стараются
не
смотреть...
|
-
Тело
Меллори
прекрасно
сохранилось
на высоте 8300
м, хотя
пролежало 75
лет, -
говорит
Скрипко. -
Он лежал на
животе.
Перевернули
- глаза
закрыты.
Значит,
умер не
внезапно:
когда
разбиваются,
у многих
они
остаются
открытыми.
Спускать
не стали -
там и
захоронили.
|
-
Почему все-таки
не
эвакуируют
тела
погибших?
|
-
Многие
родственники
сами
говорят: не
трогайте,
где
погибли,
пусть там и
лежат. Это
по нашему
русскому
менталитету
надо
предать
тело земле!
У
иностранцев
другое
отношение.
А в Тибете в
некоторых
районах
знаете, как
хоронят?
Вывозят на
какую-нибудь
гору, чтобы
птицы
склевали.
Потом это
дорогое
удовольствие
- снять тело
с северной
стороны с 8000.
Хорошо,
если
впишешься
в 50 тысяч
долларов.
Но все чаще
говорят:
мол,
давайте
очистим
вершину.
Действительно,
идешь: там
тело лежит,
тут ноги
торчат...
Человек
пятнадцать
таких
встречаешь,
если
подниматься
с Севера.
|
У
Шатаева
на счет
эвакуации
погибших
мнение
более "православное":
|
-
Я за то,
чтобы
спускать
тела вниз.
Если
возможно,
конечно.
Вот пример.
В 1999-м на Чо-Ойю
на высоте 7000
метров
умер
Виктор
Степанов
из
Новгорода.
Ночью. То ли
лопнула
аорта, то ли...
Ребята его
зарыли на
высоте 6800. Но
мама не
давала
покоя
никому - и
нам писала
письма, и в
правительство.
И тогда
трое
питерских
ребят из
той
экспедиции
собрали 45 000
долларов,
поехали в
Непал,
спустили
тело вниз и
захоронили
дома.
Первый
случай,
когда тело
нашего
альпиниста,
погибшего
в Гималаях,
было
доставлено
на родину.
|
Почему
мне проще
судить о
таких "работах"...
В 1974 году моя
жена
руководила
женской
экспедицией
на пик
Ленина (7134 м).
Был
сильнейший
ураган,
такой раз в
50 лет
бывает. И
все восемь
женщин
замерзли. Я
поднялся и
захоронил
их на месте.
А на
следующий
год
организовал
специальную
экспедицию.
И мы все
тела
спустили
вниз.
|
-
Как же
погибли
все восемь
альпинисток?
Ураган
ураганом,
но,
наверное,
были и
другие
причины?
|
-
Целый
комплекс...
Первое.
Нельзя
было
разрешать
женщинам
ночевать
на вершине.
Мы-то,
мужики,
сразу бы "ноги
сделали" -
вниз
побежали. А
они не
сообразили.
Вроде
погода
была
ничего... А
приказали
им
спускаться
только
тогда,
когда уже
начали
умирать.
Потом, мне
кажется,
они просто
не могли
бросить
друг друга
в беде. Те,
кто мог
идти, были
не в силах
оставить
погибающих.
Вот друг за
дружкой
все и
умерли.
Была еще
ошибка: во
время
восхождения
незапланированную
ночевку на
6100 сделали.
Спрашивают
по радио
снизу:
зачем?
Отвечают:
решили
передохнуть.
А причина
стала
понятна
только год
спустя,
когда
патологоанатом
выяснил,
что у троих
были "женские
дела". Вот
такие
причины...
Не
потеряли
бы день -
были бы
живы. И
мужиков
было вроде
много
вокруг, а
как
разыгралось
- никого нет!
|
Но
было еще
одно
заключение
-
альпиниста
и доктора
биологических
наук Рунга.
Вот,
почитайте (Шатаев
достает
лист): "...положение
тел
погибших,
как бы
убегающих
от верхней
палатки,
наводит на
мысль, что
на фоне
факторов
высотного
восхождения,
когда
прежде
всего
страдает
психика (в
результате
гипоксии и
холода),
возможно,
непосредственной
причиной
гибели
некоторых
ниже
лежащих
альпинисток
было "синконе"
-
рефлекторная
остановка
сердца в
результате
мистического
страха,
который
мог
развиться
после
гибели
находившихся
в палатке
альпинисток.
Повод к
такому
заключению
дает
положение
одной из
них, как бы
зовущей на
помощь.
Возможно, в
верхней
палатке
осталась
альпинистка,
которую
приняли за
умершую. И
когда
группа
покинула
лагерь, то
услышала
зов о
помощи.
Альпинистки
в ужасе
бросились
вниз. Об
этом
говорило и
положение
тел
погибших.
Истощенные,
обессиленные,
да еще под
воздействием
мистического
страха, они
далеко
уйти не
смогли".
|
-
Разрыв
сердца от
страха, что
ли?
|
-
Да какой
страх! Чушь
какая-то!
|
-
Конечно,
причины
смертей
альпинистов
можно "разложить
по
полочкам", -
говорит
Скрипко. -
Одни не
проложили
перила,
другие
понадеялись
на погоду,
третьи
переоценили
свои силы.
Но это мы
говорим
сейчас, в
спокойной
обстановке,
потягивая
пивко... А в
горах, в
экстремальных
ситуациях,
голова
работает
совсем
иначе.
|
Вот
разберем
случай с
Арсентьевым
и Френсис.
Они два
раза
пытались
выходить
из лагеря
на 8300. Один
раз фонари
замерзли, в
другой раз
еще что-то
случилось.
Надо было
спуститься
для отдыха,
а они там
просидели
дней пять!
Пытались
сэкономить
силы. Но на
такой
высоте
восстановиться
нельзя -
силы тают,
каким бы
акклиматизированным
ни был. Тем
более что
сидели они
там без
кислорода.
Вот и Борис
Коршунов
из моей
экспедиции
в 1999-м
пытался в 63
года стать
старейшим
восходителем
на Эверест
и повторил
ту же
ошибку,
просидев
почти
неделю
выше 7900. И у
него мозги
отключились
- сам не
помнит, что
там делал!
Утверждал
даже, что
дошел до
вершины...
|
-
Так что,
съезжает
все-таки
крыша выше
восьми
тысяч?
|
-
Есть такой
анекдот: "-
Мальчик,
тебе
сколько
лет? - Не
помню! - А ты
какой
институт
окончил? -
Забыл. - А
сколько у
тебя
семитысячников?
-
Пятнадцать!"
|
А
вот как у
украинцев
получилось.
Двое
взошли на
вершину, а
третий
отстал.
Погода
испортилась,
посыпал
снег. На
спуске
встретили
этого
третьего -
сказал, что
пойдет
наверх.
Стали
ждать его,
потеряли
час
светлого
времени и
все равно
разминулись.
И самый
сильный,
Копытко, в
пурге
заблудился
и сорвался
вниз. Но вот
о чем еще
надо
сказать.
Это была "государственная
экспедиция",
ехали не за
свой счет.
Все
расписано,
все
распланировано,
как в
советских
экспедициях:
"Партия
сказала к 9
мая взойти!"
Мы
говорили
их
руководству,
что
торопиться
не нужно,
что сейчас
в Гималаях
период
устойчивой
погоды
несколько
сместился
и
приходится
на вторую
половину
мая... Не
послушали.
Одна из
самых
сильных
команд, но
результат
плачевный:
один погиб,
другой
поморожен.
|
Нельзя
быть и
самоуверенным.
Через
десять
дней после
истории с
украинцами
то же самое
произошло
с
бельгийцем,
португальцем
и поляком.
Пошли в
условиях
неустойчивой
погоды.
Амбиции!
Хотели
рекорд
установить:
с 6400 дойти до
вершины и
обратно за
сутки. Я
спускался
и встретил
их на 7900. Они
сказали,
что будут
идти всю
ночь, прямо
на вершину.
Итог такой:
поляк
исчез,
руководитель-бельгиец
сорвался и
на север
улетел -
шерпы
видели, как
падал.
Португалец
спустился,
но с черным
носом.
Отрезали
ему потом
пальцы на
руках и на
ногах.
|
Разумная
трусость
нужна. Не
надо
бояться в
этом
самому
себе
признаться.
У нас есть
поговорка:
горы
стояли,
стоят и
будут
стоять. Но
будем ли мы
ходить в
эти горы -
это вопрос.
Нужно
уметь
подавить
гордыню и
отказаться
идти в этот
раз - чтобы
покорить
гору в
следующий.
Но если ты
решил, что
это
последняя
вершина в
твоей
жизни, - ну и
умирай!
|
|